无人之境

凌晨在空无一人的DFW机场,为了盖过身旁自动贩卖机的轰鸣,索性功放起Youtube来。这样的布景当然适合顾影自怜,但经过半个月在路上的沉淀,眼下正像来到了一方渡口:身后有Me Against the World般的盲勇,也有太过刻意为之的淡泊,面前则只有光,是最最简单无为的留白。本命年将至,心里暗喜这一趟远渡正当时。  

1.

初到Calakmul露营地的晚上,在漆黑一片的林子里迷路半天方才得道。爬上简陋木塔,探出密林之上,面对漫无边际的未知,心里反而像是有根绳被人一扯,瞬间澄明一片。

这是今年最快乐的时刻,没有之一。

天地辽阔,我只需这两三平米的塔顶。世间万籁,此刻惟有平淡无奇的虫鸣。与想象不同,我并未生出类似“时光停驻”的感慨,反倒觉得一切都在以最自然的方式繁衍推进,不该存有任何力量试图干预这种本能。

这是一种值得相信的变迁。比起海枯石烂之类虚妄的亘古不移,真实的生与死更叫人安心。

头顶不时划过流星,也是多年未有的际遇。但每每亮光一闪,都只顾得上惊讶和感激,无暇也无需要求更多。

初到屯里的几个月, 念及这一年来的奔走聚散,还时不时会想到出神。一切风景都翻新太快,作为一个遇到任何平整表面都可以稳坐半点钟的慢游人,像是坐在绿皮车里瞥见远去的子弹头,只能无可奈何地扭过头。偏偏小儿女情怀酿不了几时,新环境里又各种死线交错,让我抓耳挠腮疲于应对。这样新旧两难的一学期后,陡然转移,把自己放逐到了常识与秩序的背立面--原始、广袤、混乱,另一类的美洲图景--于是习以为常的市井也好,自以为是的文化也罢,落到这样宽广的坐标轴上都难寻踪迹。最平淡的呼吸最能教人感知存在的幸福。

当晚从Xpujil村南下尤卡坦半岛腹地的路上,已经感觉到赤诚的力量。车行驶在没有路灯的黑暗山路上,侧身一探,低矮的地平线以上铺开全画幅的繁星。被这样坦坦荡荡的场景一撞,忍不住刷刷地掉泪。平静下来自我审查,深感那是纯粹的喜极而泣。

营地没有任何电力、淋浴、煤气设施,厕所全靠自然消解。以往自己总以犬儒心态面对任何带“生态”前缀的探讨,此刻却彻底相信了谦卑的可能与必然。

已经忘了,自己是站在哪座山头喊过“我爱大自然”。不知道这是否离想象中马儿的状态又近了一些。在动荡的世情里守护天然, 想来会是永远年轻的故事。

 

2.

墨西哥本身只是嬉笑过后的轻率决定,加之准备欠缺、人员不整、作业烂尾......出发前连收拾行装都缺乏动力。 但着陆之后,随着扑面而来的热带气息,这趟行程滋养得让人措手不及。起初想把这归功于自己的攻略直觉,歪打正着在墨西哥画了一个极其丰富的圈;但回头一想,这些感受很大程度上来自即时的交流、讨论和再读。蓝得仿佛铺有瓷砖的海、不掺水的阳光和恰逢其时的雨固然美好,聪明而有趣的旅伴却是可遇而不可求。

事实上,在出发前一天还被拿来打趣的沟通障碍,在墨西哥除了继续滋养插科打诨以外已无立足之地。见解和感知力的差别并不等同于想象中年龄和经历的鸿沟——这么说很有自我膨胀的嫌疑,但我要表达的其实是对xx爷爷受众层面之宽广的崇高敬意:既能拷问小马又能对话野猫,作为评书界的建筑师您这简直是倚老卖萌嘛。

和爷爷也聊起以前各种旅行经历,感叹“合适”的旅伴标准之高,从生活琐事到审美情趣再到人生感悟,这三角任一处不稳旅途都容易失衡。而一路尽兴,多得有这些包容、理解与适时的点拨。

有拓展旅途笑点的八卦。葡国时和曹每天必喊的“路我要追你了”,在墨国的对等句是“好爽啊”。一点共同领会的意在言外,就如坎昆应景的烟花一样,轻松点亮坐在海边咂西瓜时的夜空。

有更广的惊喜阈值。就像刚刚听爷爷说起一部发生在希腊的二逼电影My Life in Ruins,里面那句“这样的风,在远古也是这样地吹过”,居然就在从Tulum回Cancun的大巴上,被完整地复述了一遍。

有“看”,或者说“不看”的共鸣。去高原遗址Monte Alban,走上青黄不接的草坡,会想要躺下来,静观阳光穿过一朵低得快要着陆的云;经过山岗上孤独的植株,经过午后空旷的广场,会想起远方的“橄榄树”。从新鲜的图景中获得通感不难,难在共鸣。

后来在墨西哥城某顿晚餐中,因为一句“这个dry beef真的好dry啊”,我莫名其妙笑到失心疯,那种基于信任的彻底释放,伴随着疼了半晌的肚子,回想起来美好到不真实。唯有狠狠感恩。

 

3~n.

一颗中国胃全程得到极大满足。Taco和Tortilla天天见,路边摊出品尤其惊艳。青柠(lime)是贯穿全程的萌点,尤其鲜到叫人爆粗口的青柠冰激凌。葡萄柚、烤鸡、豆泥、红绿salsa......深呼吸,镇定。

Tulum海边的峭壁意外勾起我对苏格兰和爱尔兰海岸的想象,那种类似的腐蚀与潮湿。当然加勒比还是蓝得太过没心没肺。之后我们又去到了墨西哥湾。后来在Oaxaca离太平洋也很近了,差一点看遍墨国海岸。

站在(忘了哪里的)高岗上,我由衷地想,胸不是重点,胸襟是。

在墨西哥城,第一次给爸妈寄了一张明信片,酸溜溜地写道“远行是为了更好地回家”。父母给过自己最珍贵的东西就是自由。

走在Villahermosa快要被市集人潮淹没的街上,感叹想象中的印度也不过如此。这样高阶的拥挤嘈杂中竟然立有一座簇新的“文化中心”,墙上的画作与街市只隔了一层玻璃,可内部无人问津。

听爷爷转述lhy转述一位老太太面对菜市场前熙熙攘攘的人流说过的话:“你看这些人,一个个活得,好像他们永远不会死一样”。让我想到不知何处看到过的海子的诗:

我将告诉这些在生活中感到

无限欢乐的人们

他们早已在千年的洞中一面盾上锈迹斑斑