回锅肉II

向南开往瑞士,天气开始晴朗得一塌糊涂。此后一连六天的灿烂让我们常常只能目瞪口呆或爆粗口以对,而我的相机基本也就成了秋叶专用机——秋天控得到了完完全全的满足啊! 巴塞尔简直就是惊喜的同义词。还没出火车站就看到了West Side Story五十周年巡演的海报(两周内的票全部售罄,有没有搞错!);分立Solitude Park两端朝夕相对的赫德与博塔,午后斜阳下的维特拉(属于安藤和扎哈),以及让我欲罢不能到连续两晚流窜其间的Foundation Beyerler;Kunsthaus Basel里,阳光透过浅米色的布帘倾斜下来(恍如Zumthor君在科隆美术馆里用到的日本丝绸窗帘),照亮比肩接踵的印象派诸猛将(对莫奈的地中海一 见倾心),并且狂喜地遇到夏加尔携手蒙克毗邻达利捎带米罗;再加上照例狂轰滥炸的毕加索康定斯基蒙德里安,整个就是一场视觉杀戮;莱茵河畔的码头,一段古 城墙静立一隅,让我觉得这里还有无数的秘密。

从巴塞尔去Vals则是朝圣一般的旅程,另文展开。几经周折来到Vals后,上山绕了两圈才 摸清路线,从前厅到大堂再到温泉又是一番折腾,待终于看到那幢青灰色方盒时,心里其实失望大于喜悦——除了触感极好的石材,整个建筑有些生硬地卡在山坡 里,和整个山谷颇有貌合神离的感觉。然而,在Therme里泡了足足五个小时后才明白,这幢建筑的价值绝对在于内部变幻的空间(和温度)体验。水流从三米 多高处喷洒下来,教堂一样的空间只能让我长叹一声“天浴”;面向山谷、山坡和山顶雪峰的不同景框,卧在窗前感觉树影渐斜。始终有一种静修般的肃穆气氛萦绕 在水面上。猪柳蛋感动并享受得一塌糊涂。(唯一遗憾的是室内严禁拍照:我把镜头用浴巾秘密夹带入内,也在一分钟之内被黑衣帅哥发现并缴械)

与 巴塞尔不同,苏黎世的面貌更轻松也更直白,这可能就是惊喜与欢喜的细微差别。人家巴塞尔已经说了自己是“Culture Unlimited”,所以来到自诩"Downtown Switzerland"的苏黎世,起初并没有去Kunsthaus Zurich的打算。然而在商业区暴走的时候意外看到了修拉大展的海报——“BIS 01.2010”——我纠结这德语的BIS是from还是until了老半天,最后决定奔去馆内一看究竟。终于明白是until时那个欢喜劲哟,真的大过 看到带锡纸保温包装的土耳其烤肉!尽管大碗岛尚在芝加哥,但海港、农夫和压轴的马戏团还是让人大呼过瘾。

这里让人欢喜的还不只是修拉。在 ETH念硕士的Matz和他在莱比锡大学时的老友周末小聚,被我义不容辞地搅局到底。站在与中央图书馆、ETH主楼和大教堂享有肌肤之亲的公寓屋顶,从正 中心环顾苏黎世的山水格局,以至于我后来走遍利马特河沿岸各区都没有用到地图;背山面水的大学区空间丰富而易达,在那里看了日出又忍不住回去看日落,那种 从容不迫的姿态叫我迷恋不已;苏黎世更有一种design-savvy的心思,在街道上的任何橱窗(包括N家建筑事务所)、机构标示和路人身上都能看到。 这座城市的中年男女尤其赏心悦目。(秋天控和大叔控一起爆发了……)这种一路走来都不曾有的熟悉、贴心与欢喜与轻松,让苏黎世意外地成为此行最留恋的城 市。

所以我觉得Zurich的发音比Munich还要性感。